Год на переходе

В конце года, в какой-то миг, вдруг, хочется тормознуть, оглянуться на прошедшее, осмотреться, как на дорожном переходе. Недавно в разговоре один мой приятель-однокашник задумчиво произнёс: «Декабрь-то, оказывается, едва не самый «праздничный» месяц: 3 декабря – Международный день инвалида, потом ещё неделя — Тотальный тест «Доступная среда», тут же день Конституции, не успеешь отдохнуть – Новый год!» Среди этого многообразия, своей относительной новизной обращает на себя внимание акция — всероссийский Тотальный тест. И даже если в процессе его проведения лишь несколько процентов ранее сторонних наблюдателей обратят своё внимание на проблемы инвалидов, или, того более, заинтересуется их решением – это уже хорошо, т.к. внушает оптимизм в неравнодушии и моральном здоровье будущего страны.

Вообще, я верю в реальную пользу теста «Доступная среда». Именно благодаря отсутствию необходимости формально отчитываться по массовости (акцент на оценке реального уровня вовлечения разных регионов в создание доступной среды, информированности местных власти, чиновничества, предпринимателей, социума по теме инклюзии и прочих проблем людей с ограничениями по здоровью) большинство участников тестировалось без принуждения, по личной инициативе, бескорыстно. И, конечно, имеет значение, что тестовый опросник обращён и к здоровым, и к инвалидам. Тем самым выявляются точки взаимопонимания, взаимодействия, что включает в себя и борьбу с мифами/стереотипами об инвалидах и инвалидности (например, когда людей с аутизмом, ДЦП относят к «лицам с психическими заболеваниями», или что жизнь человека в инвалидной коляске пуста и бессмысленна).

Об отсутствии формализма говорит пример проведения с 3 по 12 декабря декады инвалидов в Ростовской области по инициативе родителей «особых» детей. Их активный прессинг на местных законодателей/чиновников, убеждает педагогов в способности таких детей учиться инклюзивно, в эффективности реабилитации, вовлечения их в социум. Который в свою очередь, к сожалению, никаких особых усилий для помощи детям с особенностями не приложил. Вот и пришлось местному отделению всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями (ВОРДИ) взвалить все проблемы на себя. И по словам председателя ВОРДИ (Каринэ Мирзоевой, мамы особенного ребёнка, потому ей лгать нет смысла) ситуация в регионе далека от нормы. Объём заявленных проблем, надо сказать, гнетёт. Начиная с уже таких «заезженных», как отсутствие подъёмников/пандусов для колясочников и спец. сигналов для инвалидов с нарушениями слуха или зрения, вплоть до юридического сопровождения при защите прав семей с детьми-инвалидами, отстаивание их интересов в МСЭ, в административных структурах, в судах…

К сожалению, опять пришлось столкнуться с водительским произволом. В Саратове в салон пассажирского автобуса, причём оборудованного для перевозки колясочников, не пустили пожилую женщину-инвалида вместе с сопровождающей. Больше того, один водитель чуть не зажал пенсионерку дверью, а другие и вовсе захлопывали двери прямо у неё перед носом. Какое наказание вынесли этим бездушным персонажам, пока не ясно. А в Бийске уже какая по счёту мама борется с разными инстанциями за возможность не только свободно входить в подъезд своего дома, но ещё и затащить по старой лестнице инвалидную коляску с находящимся в ней ребёнком-инвалидом. После многочисленных, «выбитых» у чиновников и жильцов дома разрешений на установку ГОСТовского пандуса, дело упёрлось в деньги. Необходимо 330 тысяч рублей на само оборудование входа пандусом плюс внесение в паспорт дома связанных с этим конструктивных изменений. Таким образом, мама ребёнка с инвалидностью по очередному кругу пошла стучаться во всевозможные инстанции. В этот раз по вопросам: как установить пандус и где на него найти деньги.

Несмотря на негатив вышесказанного, нет сомнения, что даже за последние несколько лет степень вовлечённости, информированности современного общества по темам инвалидности, безбарьерной среды стала на порядок выше. Показательны повсеместные региональные награждения 3 декабря 2021 г. инвалидов и волонтёров за достижения в самых различных сферах жизнедеятельности, искусства, спорта. Ведь чтобы выбрать будущего дипломанта в том или ином достижении/направлении, проводится тщательный конкурсный отбор из тысяч претендентов, а это работа не на один месяц. Тут хочешь-не хочешь, необходимы внимание, усилия, терпение.

Порадовало заявление председателя комиссии при президенте РФ по делам инвалидов Александры Левицкой о поручении Президента правительству и Минздраву разработать долгосрочную (начинающуюся с 2022 года) программу поддержки медицинской реабилитации с объемом финансирования 100 млрд рублей на 10 лет! Понятно, что диапазон реабилитационной индустрии широк. Хотелось, чтобы в реализации программы, неотъемлемой от понятия «Доступная среда», были задействованы как госпредприятия, так коммерческие компании, продукция которых отвечает критериям качества ГОСТ.

Автор статьи: Захаров Олег
инвалид-колясочник

Поделитесь с друзьями на своей страничке в соцсетях или через мессенджер:

×
×
Отзыв
×